Самуил Бак — художник, переживший Холокост

самуил бакНесколько лет назад мне довелось познакомиться с творчеством художника Самуила Бака (Samuel Bak). Этот человек сумел создать прекрасную живопись на руинах памяти о Холокосте. Он один из немногих выживших в этой чудовищной резне мировой войны.

Самуил Бак родился в 1933 году в г. Вильно, тогда бывшем в составе Польши. В возрасте 9 лет Бак организовал свою первую персональную выставку в гетто, куда была выселена вся его семья (еврейского происхождения). Маленькому Самуилу и его матери удалось бежать из-под натиска нацистов. Они укрылись в Бенедектинском монастыре, где провели несколько лет, живя на чердаке. Из всей многочисленной семьи им двоим удалось пережить войну. Отец Самуила был застрелен немцами в июле 1944 года.
В 1948 году Бак с матерью эмигрировали в Израиль. В Тель-Авиве он провел довольно долгий период времени, изучая искусство в Академии Дизайна Bezalel.
В 1956 году Бак переезжает в Париж и поступает в Национальную школу изобразительных искусств. В 1959 году он едет в Рим, организует персональную выставку. В 1964 году Бак принимает участие в Венецианском биеннале. В период с 1974 по 1977 годы он проживает в Нью-Йорке, Париже, возвращается в Израиль и затем переезжает в Лозанну. В 1993 году Бак селится в Бостоне, где его представляет Галерея Pucker. Впервые за все время художник возвращается в родные места в 2001 году. Он посещает дом своего рождения и те места, где провел тяжелые годы. В 2001 году выходит его первая книга под названием «Написано словами: мемуары»
Сегодня художнику 85 лет. В своих работах он часто обращается к своим детским воспоминаниям о войне, жестокости и лишениях. На его полотнах мы видим яркие сочные образы и предметы, но все они являются частью разрушенного, уничтоженного мира. Он создает визуальный язык, чтобы напомнить людям о самых страшных, безысходных моментах. Большинство работ из собрания Бака представлено на постоянной основе в галерее Pucker в Бостоне.

В 2017 году  Вильнюсе состоялось открытие музея Самуила Бака. В торжественной церемонии принял участие и сам художник, который приехал в литовскую столицу из США.

Музей  находится на улице Наугардуко в Вильнюсе, и работает как отделение Государственного еврейского музея им. Виленского Гаона. Это – первый музей в мире, посвященный только творчеству этого художника. Накануне открытия музея Баку присвоено титул почетного гражданина Вильнюса. В день открытия музея знаменитый художник-литвак подарил Литве и музею 54 картины.

По словам Самуэля Бака, Вильнюс занимает особое место в его жизни и творчестве:

Мой родной город навсегда в моем сердце. Вильнюс, литовский Иерусалим, был важным центром еврейской культуры, источником гордости литваков. То, что я становлюсь частью культурной карты своего родного города, имеет необыкновенно большое значение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s