«Сны Босха» длились недолго

Канадский театр-цирк «7 пальцев» привез в Москву свое шоу «Сны Босха», премьера которого состоялась в Московском театре мюзикла 6 июня. Иероним Босх известен во всем мире как «человек, способный предсказывать будущее», так его картины будоражат умы и сознание даже современного человека — что уж говорить о средневековых представлениях? Тогда многозначные, наполненные замысловатыми символами картины художника, казались чем-то совершенно неземным, колдовским и даже дьявольским. Как художник «темного времени» мог рождать такие невиданные, абсолютно фантастические миры? Было лишь одно объяснение — связь с потусторонними силами или же, более простое, употребление психотропных веществ, секрет которых также знал далеко не каждый.

9ea3c7aa2cae2d422729b3728161a161-8

Именно эту идею, «Что хотел сказать нам Босх?», режиссер Сэмюэль Тетро попытался вложить в свой перформанс. Собственно это нам объясняется непосредственно со сцены, также как и попытка «на ходу» разобрать значение триптиха «Сад земных наслаждений», картин «Извлечение камня глупости», «Корабль дураков» и др. Стоит отметить оригинальную подачу сценария при активном участии рассказчика во всем действии, а также техническое воплощение — анимированные персонажи картин и путешествие реальных современных героев внутри полотен. Однако за этим не прослеживается какой-то единый стиль спектакля, и даже комбинация стилей (именно она задумывалась режиссером) не усваивается целиком. Выглядит это как некая нарезка из мультипликации, театральных мизансцен и цирковых номеров, которые, впрочем, не отличаются сложностью или оригинальностью. В итоге сложной фантасмагоричной картины не получилось, философско-смыслового подтекста не хватило, цирковое шоу получилось слабым.

Не могу сказать, что спектакль получился совершенно провальным, что-то в уме осело, но скорее, утвердило предыдущий опыт изучения творчества и личности Иеронима Босха, но, как сейчас модно говорить, послевкусия не осталось.

Если желаете составить собственное мнение о спектакле, то у вас есть возможность это сделать до 16 июня. Будет здорово, если сможете потом поделиться. Приятного вам времяпровождения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s