Выставка произведений из коллекций Щукина и Louis Vuitton

Сегодня в Пушкинском музее проходит уникальная выставка «Щукин. Биография коллекции«, где представлено около 450 произведений самых именитых европейских художников XIX-XX веков, а также полотна ранних мастеров, включая Лукаса Кранаха Старшего. Впервые такие музеи как Третьяковская галерея, Эрмитаж, Государственный исторический музей, Пушкинский музей, Музей Востока, Музеи Московского Кремля, Государственный музей керамики и усадьба «Кусково» и Музей изобразительных искусств Будапешта объединились, чтобы представить богатейшее наследие под одной крышей. Экспозиция действительно обширная, фундаментальная, знаковая. Однако есть некоторые факторы, которые мне, например, несколько помешали целостному восприятию выставки и тех шедевров, в окружении которых мы находились. Центральное место выставки занимает масштабное полотно Анри Матисса «Танец», которое собственно явилось кульминационной точкой в развитии собрания Щукина. В отведенный под произведение зал попадаешь сразу, как поднимаешься по центральной лестнице, а далее начинается, как бы поточнее и не очень грубо сказать, некий хаос, в котором волей-неволей начинаешь теряться — глаза разбегаются, восприятие становится скованным, а внимание рассеянным. Пытаешься взглядом зацепиться за одно из произведений, но удается это с трудом, и дело не в большом количестве народа, а в самой окружающей обстановке. Нет ровности и последовательности, хотя, казалось бы, выставка поделена по принципу авторства. Создалось впечатление, что организаторам не хватило достаточно времени на развеску и организацию в целом. Полотна размещаются меж античных статуй, которые действительно сбивают с толку, некоторые из последних занавешены полупрозрачной тканью или же закрыты стеллажами, на которых размещены картины. Впечатление, что картины в залы вместили с трудом. Очень тесно и сумбурно. Более того, очень неудобно располагаются аннотации к работам, а именно в конце каждой стены списком. Сами же произведения подписаны номером на стене маркером, порой непоследовательно, и чтобы прочитать название картины, необходимо протискиваться сквозь толпу к размещенному на стене списку и искать соответствующий номер. Особенно тяжело это дается тем, кто не обладает стопроцентным зрением, да и списки слабо освещены. Боковые стены центрального холла, которые обычно задействуются под временные выставки, на сей раз остались незанятыми. Удивило, впрочем я в толпе слышала такой же отзыв от посетительницы, наличие одной единственной картины Ван Гога «Портрет доктора Феликса Рея» среди стены с произведениями Поля Гогена. Я понимаю, конечно, существует неразрывная связь художников, взаимовлияние, но опять же создалось впечатление, что картину некуда было деть и решили повесить на самых верх на авось.

Совсем не хочу, чтобы у вас создалось какое-либо негативное впечатление, вовсе нет! Ни в коем случае! Такая выставка случается, возможно, раз в несколько лет, а то и реже! Сходите сами, получите представление, составьте свое мнение. Выставка очень достойная по содержанию — удалось впитать столь разнообразные вкусы великой живописи, великих художников, великого коллекционера Щукина.

И, как вы знаете, одновременно с выставкой «Щукин. Биография коллекции» проходит выставка произведений из коллекции фонда Louis Vuitton, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Здесь вы можете познакомиться с произведениями классиков XX века, такими как Джакометти, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Андреаса Гурски и художников молодого поколения, таких как Жан-Мишель Баския, Бэнкси, Мэтью Барни, Такаси Мураками, Пьер Юиг и др.

Теперь предлагаю к просмотру небольшой фоторепортаж.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s