«Призрачная» акварель Чарльза Петерсона

художник чарльз петерсон

Друзья, спешу познакомить вас с творчеством Чарльза Петерсона, удивительного художника-графика из Иллинойса (США). Его работы, в особенности серия «Ghost painting» («Призрачная живопись») настолько меня впечатлили, вдохновили, удивили, возможно, даже потрясли, что я буквально зациклилась на сюжетах, рассматривая их безостановочно. Такая любовь в них, ностальгия, нежность — не может не трогать! Действительно потрясающее творчество, работающее на чуткость душевного восприятия, а не на потребу дня. Художнику важно то, что он изображает — в этом вся его жизнь и воспоминания.

Чарльз Петерсон родился и вырос в небольшом городе в штате Иллинойс. Он был третьим ребенком в семье шведских иммигрантов. В детстве он часто проводил время у своих бабушки и дедушки на ферме, играл в бейсбол, как все подростки, развозил почту на велосипеде и принимал активное участие в жизни юношеской организации бойскаутов. Он был отличным учеником и впоследствии студентом, участвовал во многих спортивных соревнованиях, играл в драматическом кружке и в целом являл собой образец прилежного молодого человека. Чарльз любил лошадей, занимался верховой ездой и рафтингом. Позже эти эпизоды жизни он не раз изображал в своих работах. Будучи подростком, он делал много зарисовок, но никогда не думал, что изобразительное искусство станет его профессиональным делом.

После службы в корпусе морской пехоты США, Чарльз поступил в Чикагский институт искусств, который окончил с отличием в 1949 году. Какое-то время он проработал в качестве иллюстратора в крупном рекламном агентстве Лео Бернетт (Leo Burnett), но работа не давала ему возможности использовать свои творческие способности полноценно. По совету своего товарища Рея Барнхарта Петерсон продолжил обучение свободным искусствам в колледже Мариетта в штате Огайо. Впоследствии он стал профессором и ректором колледжа вплоть до 1973 года. В 1988 году он получил степень Доктора гуманитарных наук.

В 1973 году Чарльз со своей женой и тремя дочерьми Сарой, Евой и Бет  переехали в Висконсин. Там он организовал себе мастерскую и начал в конце концов заниматься своей «настоящей карьерой». Он начинал с морских сюжетов, так как испытывал особую страсть к морю и водным пространствам в целом. Его работы тут же обратили на себя внимание общественности и галеристов, что позволило ему очень скоро заниматься исключительно живописью.

Предлагаю вам насладиться некоторыми из его работ, наполненных ностальгией по ушедшим временам, которые сохранились в памяти и сердце художника. Каждая работа несет чувство тепла, любви и светлой лирической грусти. Техника действительно уникальна — это наложение слоев, которое сегодня нам представляется лишь с помощью компьютерных графических программ. По сей день художник полон энтузиазма и энергии и продолжает работать  почти каждый день, производя картины, рисунки, миниатюры .

Из серии «Призраки прошлого»

Разное

А здесь вы можете посмотреть небольшое интервью с художником.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s