Дарума — традиционный японский талисман

Сегодня хотелось бы поведать об одном из наиболее популярных талисманов удачи, распространенных в Японии — это кукла-неваляшка Дарума. Ее истоки восходят к V веку и на протяжении сотен лет она совершенно не изменилась, разве что технология ее изготовления чуточку усовершенствовалась, а именно появилась формовка, которая позволяет «штамповать» кукол в больших количествах.

Дарума Такасаки — традиционная японская кукла ручной работы, которая приносит своему хозяину удачу.  Она изготавливается из папье-маше, затем помещается в форму до затвердевания. Дно куклы утяжеляется, что позволяет ей вставать после любых падений – это символизирует медитативное упорство Бодхидхармы. Это также напоминание о том, что нужно хранить позитивное мышление, несмотря на поражения, никогда не сдаваться и достигать поставленных целей.

дарума такасаки

Когда в пятом веке Дарума – основатель дзен-буддизма – после 9 лет медитаций у стены, в конце концов, получил озарение, его учение распространилось учениками в Китай и Японию и стало передаваться из поколения в поколение. В 1697 году в городе Такасаки священником Синецу был основан храм Дарума-дзи. Здесь он изобразил Дарума в дзен медитации и это изображение перерисовывалось и распространялось. Считается, что это первоисточник куклы Дарума. Примерно в конце XVIII века, Ямагата Горо благодаря идее священника Тогаку вырезал первую куклу Дарума и заполнил ее японской бумагой. Впоследствии кукла неваляшка стала незаменимой защитой, которая способствовала процветанию. Около 80% производства куклы Дарума в Японии припадает на город Такасаки. Этот город располагается почти в центре Японии, в провинции Гумма. Этот регион долгое время был известен своим шелководством.

По обеим сторона куклы, а иногда и впереди, золотой краской наносятся определенные символы, олицетворяющие и притягивающие удачу и благоденствие. Примечателен тот факт, что при покупке кукла имеет не закрашенные глаза. После приобретения необходимо загадать желание, а по исполнении его закрасить один глаз черной краской (как зрачок). По исполнении следующего желания — закрасить дугой глаз. После того, как Дарума исполняет все желания хозяина, она как правило сжигается. Эта традиции сохраняется до сих пор.

Куклы изготавливаются и расписываются исключительно вручную. Они могут быть разного размера, разных цветов, с разной символикой. Ее часто заказывают в качестве сувенирной продукции с соответствующем изображением или логотипами известные бренды, как талисман того или иного мероприятия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s