Музей современного искусства Erarta представляет

Во время моей спонтанно образовавшейся поездки в Санкт-Петербург мне удалось впервые посетить одну из крупнейших частных галерей современного искусства Erarta, что на Васильевском острове. Его коллекция насчитывает более 2800 работ российских художников, созданных во второй половине XX — начале XXI вв. — живопись, графика, скульптура, объекты, инсталляции. Ежегодно в музее проходит свыше 40 временных выставок. Музей современного искусства Эрарта был неоднократно включен в список интересных достопримечательностей крупнейшего путеводителя в мире Lonely Planet, по мнению туристического портала TripAdvisor вошел в десятку лучших музеев России, отмечен National Geographic в пятерке музеев Санкт-Петербурга, обязательных к посещению, и стал первым в стране музеем современного искусства, представленным на крупнейшей интернет-платформе Google Art Project.

Музей заслужил такие регалии по праву — это настоящее царство современного искусства разных жанров, расположенное на трех этажах, в обширных залах пятиэтажного здания, построенного в 1951 году. В Советское время здесь размещался Всесоюзный НИИ синтетического каучука им. С.В. Лебедева. Музей был открыт в сентябре 2010 года, и с того момента в его стенах началась интересная и насыщенная жизнь — выставки, экскурсии, театральные постановки, концерты, образовательные мероприятия и многое другое. Вход в музей украшают две скульптуры — Эра и Арта, созданные скульптором Дмитрием Жуковым по заказу Эрарты. В интерьерах музея использован wall-art — авторская настенная живопись.

Музейная экспозиция дает возможность увидеть работы как признанных мастеров, так и еще не известных, но вполне соответствующих мировому уровню авторов, обладающих самобытным талантом и оригинальным стилем. Художники, работы которых находятся в собрании музея Эрарта, представляют разные поколения и направления в современном российском искусстве: от 50-60-х годов XX века до наших дней, от реализма до абстракционизма и примитивизма. На данный момент список авторов насчитывает более 270 фамилий.

Предлагаю вашему вниманию небольшую виртуальную экскурсию по залам Эрарты. Я сфотографировала далеко не все (одновременно на разных этажах проходят и временная и постоянная выставки), но получить представление о текущем положении дел в мире актуального искусства вполне получается!

Посещение музея и всех временных выставок в течение дня — 550 рублей. Стоимость годового абонемента — 1000 руб.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s