Мадонна Литта найдена в подъезде жилого дома

Друзья, вы, наверное, удивлены видеть такой заголовок, но он совершенно правдив, и сейчас вы поймете, почему.

В нашем доме у жильцов есть традиция избавляться от ненужных вещей. Выносят буквально все — вещи, посуду, книги, периодические издания, игрушки, технику, предметы интерьера и многое-многое другое. Однажды я уже «прихватила» книгу «Три мушкетёра» в кожаном переплёте 1950-го года издания, винтажный орехокол, неоконченную деревянную фигуру девы Марии с младенцем, а в этот раз мне досталось настоящее богатство — удивительно выполненная копия картины да Винчи «Мадонна Литта». Вы только взгляните на нее! мадонна литта

Сначала подумала, что это постер, но при пристальном осмотре стало сразу понятно, что картина написана маслом, тончайшими мазками, кое-где краска облупилась, пошел кракелюр. Холст выглядит старым, вручную загрунтован, натянут на подрамник довольно кустарно, с помощью скреп и гвоздиков. Картине, думаю, около 20 лет, а может, и больше! Размер полотна 50х38 см. Подрамник довольно неровный, поэтому надо постараться найти хорошего мастера багетного дела, но о перетяжке речь не идет, поскольку красочный слой может ее плохо перенести, да и холст сам далеко не новый.

Что это за картина «Мадонна Литта»?

В настоящее время картина хранится в собрании Государственного Эрмитажа. Традиционно авторство приписываемая Леонардо да Винчи, но мнения многих искусствоведов расходятся. Некоторые полагают, что картина принадлежит кисти ученика Леонардо  Джованни Больтраффио или Марко д’Оджоно. Эрмитаж, однако, настаивает на собственноручном авторстве Леонардо да Винчи.

Работа была написана для правителей Милана, потом перешла к миланской аристократической семье Литта, и несколько столетий находилась в их частной коллекции. Первоначальное название картины — «Мадонна с младенцем». Современное название картины происходит от имени её последнего владельца — герцога Антонио Литта (1819—1866), владельца фамильной картинной галереи в Милане. В 1864 году он обратился в Эрмитаж с предложением продать её вместе с несколькими другими картинами. В 1865 году вместе с другими тремя картинами «Мадонна Литта» была приобретена Эрмитажем за 100 тысяч франков.

На авторство Леонардо указывает эскиз головы Мадонны, который хранится в  Лувре. Тем не менее многие искусствоведы обращают внимание на необычные для авторской манеры Леонардо элементы картины, в частности, на неестественную позу младенца. Предполагается, что по крайней мере фигура младенца принадлежит кисти одного из учеников Леонардо.

На картине изображена женщина, держащая на руках младенца, которого она кормит грудью. Фон картины: стена с двумя арочными окнами, свет из которых падает на зрителя и делает стену более тёмной. В окнах просматривается пейзаж в голубых тонах. Сама же фигура Мадонны словно озарена светом, идущим откуда-то спереди. Женщина смотрит на ребёнка нежно и задумчиво. Лицо Мадонны изображено в профиль, на губах нет улыбки, лишь в уголках притаился некий её образ. Младенец рассеянно смотрит на зрителя, придерживая правой рукой грудь матери. В левой руке ребёнок держит щегла.

Яркая образность произведения раскрывается в мелких деталях, которые много рассказывают нам о матери и ребёнке. Мы видим ребёнка и мать в драматический момент отлучения от груди. На женщине красная сорочка с широкой горловиной. В ней сделаны специальные разрезы, через которые удобно, не снимая платье, кормить младенца грудью. Оба разреза были аккуратно зашиты (то есть было принято решение отлучить ребёнка от груди). Но правый разрез был торопливо разорван — верхние стежки и обрывок нити отчетливо виден. Мать по настоянию ребёнка изменила своё решение и отложила этот нелёгкий момент.

Размер оригинальной работы да Винчи 42х33 см, копия же, приобретенная мной, как я сказала выше, 50х38 см (почти оригинал!). Сравнив обе картины, я нашла не так много различий, разве что в цветовой палитре, незначительных деталях — в целом, же я нахожу копию прекрасной. Интересно, кто ее творил. Возможно, тот же автор, от которого мне досталась неоконченная деревянная фигура девы Марии 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s