Отправился в вечный полёт

алексей леоновСегодня пришла печальная новость. На 86-ом году жизни скончался Советский космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос. Впервые Леонов совершил космический полет в марте 1965 года. Он был вторым пилотом корабля «Восход-2». Во время этого полета Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, продлившийся 12 минут. При возвращении космонавт столкнулся с нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед. В конце 1960-х годов Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на ее поверхность, если бы СССР выиграл «лунную гонку». В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США. Леонов — дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Можно бесконечно долго перечислять заслуги перед отечеством в области освоения космического пространства и развития космической отрасли в целом, но сегодня хочется особенно отметить его талант в области искусства. В своих картинах он показывает космос через призму творчества. Они удивительны и самобытны, писаны будто с натуры — можно представить, что космонавт выходил на пленэр в открытое космическое пространство. Давайте в тишине полюбуемся его живописью.

живопись алексея леонова

«Над Черным морем»

В картине «Над Черным морем» я постарался изобразить Землю такой, какой видел ее с высоты около пятисот километров. Район Черного моря выбран не случайно, ведь именно тут был осуществлен выход из корабля. Кроме того, здесь в поле зрения попадают самые характерные детали земной поверхности — море, горы, равнина.

алексей леонов живопись

Космический корабль «Восход-2»

Верх для меня там, где было солнце, а низ — где шлюзовая камера корабля. Я завис в семи метрах от корабля лицом к солнцу. Чувствовал прикосновение его лучей на губах, где не было светофильтра. Солнце было неземное: яркое и очень жаркое. Я видел корабль сияющим, хорошо просматривались мелкие детали и надписи на двигательной установке.

космонавт леонов

космос

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s