“Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков”

Напоминаем вам, что сегодня в фонде In Artibus открылась выставка “Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков” — произведения вышивки, шпалерного ткачества и майолики из частного собрания основательницы фонда In Artibus Инны Баженовой и Государственного Эрмитажа.

шпалера

История шпалеры началась в эпоху Крестовых походов, когда крестоносцы начали привозить с Востока в качестве трофеев великолепные образцы безворсовых ковров. В рыцарских замках они оказались весьма кстати — прикрывали щели в стенах. Шпалеры использовали в качестве пологов для кровати, с их помощью, как мы бы сказали сейчас, зонировали пространство. Их брали в походы, чтобы украсить шатры. В Европе первые шпалеры начали создавать в Германии, оттуда безворсовое ткачество пришло в Скандинавию, Фландрию и Францию. Пик интереса к нему пришелся на XV–XVIII века. Рынок постоянно расширялся, и любой европейский правитель считал необходимым украсить шпалерами свои апартаменты. Количество стенных ковров при крупнейших европейских дворах нередко достигало нескольких тысяч. Их берегли, ими гордились не меньше, чем драгоценностями и редким оружием, они стоили гораздо дороже картин.

tapestry

В фонде In Artibus будут покааны шпалеры XVI-XVII вв. на исторические, библейские и аллегорические сюжеты. Задача выставки — не только знакомство и исторической технологий производства шпалер, но и научно-популярный экскурс в их традиционную иконографию. Поэтому в качестве сопроводительного материала будут показаны гравюры того же времени на аналогичные сюжеты, керамические панно и блюда, а также мультимедийные материалы с дополнительной информацией.

 

Источник: https://www.admagazine.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s