В стене итальянской галереи нашли картину Густава Климта

«Портрет женщины» кисти Густава Климта, украденный 22 года назад из галереи Риччи Одди, нашли в стенах учреждения. Картина была украдена 22 февраля 1997 году в г. Пьяченца на севере Италии.  Работник, работающий в саду галереи, нашел картину за металлической дверью в мешке для мусора, в небольшой полости во внешней стене здания. По словам вице-президента галереи Лоры Бонфати проверка подлинности полотна займет около месяца. Директор галереи Массимо Феррари заявляет, что печати и штампы на обратной стороне холста аутентичны, но окончательно ее подлинность определит экспертиза.

портрет женщины климт

Картина в хорошем состоянии, поскольку все эти годы находилась запакованной в сумке в защищенном месте — небольшом углублении в стене. Рама картины была найдена на крыше галереи. «Если подлинность картины подтвердится, то это будет сенсационной находкой и мы будем готовы выставить картину в галерее в январе будущего года. Сложно поверить, что оно на протяжении 22 лет было спрятано в стене, близко к земле и растениям», — говорит Джонатан Папамаренги, член Совета Пьяченцы, ответственный за вопросы культуры и искусства.

«Портрет женщины» был одним из самых разыскиваемых предметов искусства. Стоимость картины оценивается в 60 миллионов евро. Густав Климт написал картину «Портрет женщины» в 1916 или 1917 году. В 1925-м полотно купил аристократ из Пьяченцы Джузеппе Риччи Одди. Коллекционер завещал свое собрание предметов искусства городу, и после его смерти их выставили в галерее, которая получила его имя. «Портрет женщины» был самым ценным экспонатом галереи Риччи Одди. Кто изображен на нем, точно неизвестно. Предполагается, что это муза Климта Альма Малер или другая возлюбленная художника Риа Мунк, которая позировала ему для нескольких портретов. «Портрет женщины», который был одним из двух полотен Климта в Италии, стал второй по ценности картиной, разыскиваемой в стране (первой было полотно Караваджо «Рождество со святым Лаврентием и святым Франциском», украденное из Палермо в 1969 году). Высказывалась версия о том, что это могла быть заказная кража, потому что известность картины помешала бы ее продать; но полиция не смогла найти предполагаемых заказчиков и исполнителей. В 2014 году дело возобновили, так как полиция нашла совпадения отпечатка пальца на раме с некими другими отпечатками. Однако и эта зацепка не привела к раскрытию преступления.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s