«Я к вам пришел и ради правды»

В старинном двухэтажном доме, в тихом московском переулке между улицами старый и новый Арбат вот уже более 100 лет находится Музей великого русского композитора эпохи Серебряного века, Александра Николаевича Скрябина — один из немногих в мире музеев, где удалось сохранить обстановку квартиры начала XX века.

музей-квартира Скрябина

Первое упоминание об этой усадьбе относится к 1802 году. В 1812 году дом горел, позднее был восстановлен. В 1903 году особняк приобрел нынешний вид. Этот дом был одним из самых известных культурных центров Москвы того времени. Его хозяином был приват-доцент Московского университета, российский филолог-классик А.А. Грушка. Он жил в этом же особняке на первом этаже. Второй этаж сдавал в аренду. С 1912 года квартиру на втором этаже арендовал А.Н. Скрябин. Он поселился там вместе со своей семьей (гражданской женой Т.Ф. Шлёцер, ее матерью и своей тетушкой, а также с тремя детьми). Здесь он провел последние годы своей жизни — с 1912 по 1915-й. Здесь и закончил свой недолгий жизненный путь 14 (27) апреля 1915 года. Примечателен тот факт, что договор на аренду он заключил ровно до 14 апреля, дня своей смерти.

александр скрябин

Первый шаг к созданию будущей мемориальной квартиры Скрябина сделал А.А. Грушка, взявший расходы по ее содержанию на себя. В том, что квартира избежала подселения, свою историческую роль сыграла инициатива А.В. Луначарского, в то время возглавлявшего Наркомпрос. 20 августа 1918 года вдове композитора была выдана «Охранная грамота» — документ, обеспечивающий неприкосновенность обстановки квартиры.

В настоящее время Мемориальный музей А.Н. Скрябина является научно-исследовательским и научно-просветительским центром, организует Международные научные конференции и разножанровые выставки — просветительские, архивные, рекламные — в том числе и выездные. В Музее А.Н. Скрябина проводятся образовательные и воспитательные программы для детей, ежегодно проходит конкурсное прослушивание на стипендию имени А.Н. Скрябина.

Если у вас будет возможность или будете прогуливаться рядом с Арбатом, обязательно загляните в музей-квартиру. По словам работников музея, в последнее время и москвичи стали проявлять больший интерес к музею, хотя раньше основными посетителями были туристы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s