«Жажда жизни»

На днях не стало одного из величайших мужчин-легенд экрана классического голливудского кино Кирка Дугласа (настоящее имя Исер (Иззи) Данилович, впоследствии Демский) — актер скончался в возрасте 103 лет.

Дуглас родился в 1916 году семье эмигрантов из Могилевской губернии Российской империи (ныне Белоруссия). В 1939 году он поступил в престижную Американскую академию драматических искусств в Нью-Йорк. Оплатить обучение молодой актер не мог, но на прослушивании он произвел сильное впечатление на педагогов, и ему выделили стипендию. Во время учебы Исер сменил имя на Кирка Дугласа. Во время Второй мировой войны актер служил на флоте, где получил легкое ранение. Вернувшись в Нью-Йорк, Дуглас играл в театральных постановках, снимался в рекламе и был занят в радиопередачах.

Признание и первую номинацию на «Оскар» Кирку Дугласу принес фильм «Чемпион» режиссера Стэнли Крамера, в котором он сыграл боксера. В 1950-х он стал одним из самых востребованных актеров. Очередную номинацию и получение премии «Золотой глобус» ему принесла роль художника Винсента Ван Гога в биографической ленте «Жажда жизни» (1956).

жажда жизниФильм «Жажда жизни» (англ. Lust for Life) снят по одноименному роману Ирвинга Стоуна. Картина точно воспроизводит сюжетные линии романа, в общих чертах отражающего биографию Винсента Ван Гога, тяжёлого пути художника и его безумия, приведшего к самоубийству.

В общей сложности Кирк Дуглас сыграл 95 ролей в кино и на телевидении. В 1980-х годах он почти перестал сниматься в кино, однако некоторое время был занят в театральных постановках.

Дуглас также известен как филантроп. Фонд The Douglas Foundation, основанный актером и его супругой, оказывает помощь детским больницам и благотворительным организациям. В день своего 99-летия Дуглас пожертвовал 15 млн долларов на строительство в Лос-Анджелесе центра по уходу за актерами и представителями голливудской киноиндустрии с болезнью Альцгеймера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s