«Новое время» — Иван Покидышев

Как вы помните, недавно мы рассказывали о том, что в западном крыле Новой Третьяковки (Крымский Вал) проходит выставка-конкурс современных художников, членов Союза, «Новое время». Здесь я познакомилась с творчеством молодого современного художника Ивана Покидышева. Давно я не видела таких глубоких, смысловых, качественных работ!

Иван родился в 1993 г. в городе Санкт-Петербург. В 2007 г. был принят в СПБГАХЛ им. Иогансона при А.Х. им Репина. В 2011г. поступил в СПБГАИЖСА (Академия Художеств) им Репина на факультет живописи. За время обучения Иван учился у сложившихся художников. После распределения в мастерскую монументальной живописи художник работал под руководством С.Н. Репина, А.В Чувина, С.А Пичахчи и М.В Моргунова. Во время обучения Иван, помимо масляной живописи, изучал различные монументальные техники, такие как фреска, мозаика, сграффито, делал проекты витража и гобеленов. Однако в личном творчестве он отдает предпочтение масляной живописи. Темой дипломной картины автора стала музыка И.С. Баха. Художнику было интересно отразить мир музыкального произведения изобразительными средствами.

Художественная задача, которую ставит перед собой Иван Покидышев, не иллюстративная. В своей работе автору гораздо интереснее фиксировать поток сознания, образы, рождающиеся при прослушивании симфонической музыки и чтении книг. Этим обусловлено сочетание в работах Покидышева разнопространственных и разновременных элементов, связанных между собою, в первую очередь, ассоциативно, а не логически. Большая часть творчества Ивана Покидышева связана с историей, однако, это не попытка реконструкции реальных событий или умозрительные фантазии о прошлом. Художника вдохновляет голос прошлого, который продолжает звучать и в наши дни. Это голос культуры. Классическая музыка, архитектура, литература и национальные традиции, присутствуют в современной жизни не как мертвые музейные экспонаты, но как живые и полноправные участники повседневной жизни.

«ТЕНЬ И СВЕТ» Ивана Покидышева включает в себя разные по стилистике и образному ряду работы. Сквозным мотивом представленных на выставке произведений является напряженное противостояние двух полярных стихий. Это конфликт черного и белого, борьба света и тьмы. Зритель волен самостоятельно интерпретировать название выставки. Ему решать, что видеть: формальный прием, обостряющий драматургию произведений через контрастное столкновение противоположных тонов, или метафизическое противостояние тьмы и света.

Покидышев Иван, будучи еще очень молодым художником, уже заявляет о себе как о серьезном живописце, доказывая, что творческая интуиция не зависит от прожитых лет. Когда художник обладает достаточной проницательностью и глубиной, он способен рассказать своими полотнами что-то очень важное не только для публики, но и, что самое ценное, для себя самого.

Предлагаю вам посмотреть некоторые из работ художника.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s