Мать американского модернизма

Сегодня, пребывая буквально в затворничестве из-за захватившего мир вируса, совершенно невзначай вспомнилась одна из известнейших и влиятельных представительниц модернизма, американская художница Джорджия О’Кифф, которая вела довольно отшельнический образ жизни, в пустынной местности штата Нью-Мексико. Именно скудные выжженные пейзажи, окружавшие ее, надолго стали натурой её полотен.

 Georgia O'Keeffe

Художница прожила спокойную долгую жизнь (1887-1986). Одной из основных тем ее картин стал юго-запад Америки, хотя родилась и провела детство на севере центральной части Соединенных штатов, в штате Висконсин, а училась в Чикаго и Нью-Йорке. Ее родители работали на молочной ферме. Дед художницы по материнской линии был эмигрантом из Венгрии.

джорджия окиф

Стенд, на котором написано, что здесь находился дом, в котором выросла художница

Спустя несколько лет учебы и работы в качестве коммерческого художника и иллюстратора, О’Кифф устроилась на работу в колледж Колумбия в Южной Каролине, где она создала серию абстрактных графических карандашных рисунков.

 

234

Друг О’Кифф показал ее работы известному фотографу и владельцу нью-йоркской галереи искусства авангарда Альфреду Стиглицу (1864-1946). Впечатленный ее работами, он выставил их в своей галерее в 1916 году.

альфред стиглиц

Тем временем художница отправилась в Техас, где начала преподавать в небольшом городке Каньон в графстве Рэндэлл. Она углубилась в исследования в абстрактных природных форм в искусстве. Одной из ее ранних работ в этот период стал «Рассвет».

777

Все то время, что она проживала в Техасе, она вела переписку с Альфредом Стиглицом, итогом которой стала персональная выставка О’Кифф в его галерее в Нью-Йорке и стремительный роман, переросший в женитьбу в 1924 году. С середины двадцатых годов при поддержке Стиглица начали активно выставляться пейзажи и натюрморты (особенно известны её цветы), она стала модным и высокооплачиваемым художником, а также одной из самых значительных персон в мире актуального искусства Америки.

джорджия окифф

В 1929 году О’Кифф переехала в штат Нью-Мексико, чьи пустынные пейзажи надолго центральной темой ее работ. В 1932—1934 годах художница пережила тяжёлый нервный срыв, лечилась. В 1943 году состоялась ретроспектива её работ в Институте искусств Чикаго, в 1946 — в нью-йоркском Музее современного искусства. В это же году умер ее супруг Альфред Стиглиц.

3132323

756868=

После 15-летнего перерыва большая выставка работ О’Кифф в Музее Уитни в 1972 году привлекла к ней внимание молодого поколения интеллектуалов, в том числе — феменистских кругов. В 1970-х О’Кифф начала терять зрение, стала работать с керамикой, написала автобиографическую книгу. После 1982 года О’Кифф уже не занималась искусством. В 1962 году О’Кифф избрали членом Американской академии искусств. В 1977 году о ней был снят документальный фильм. В 2001 году в Санта-Фе открыт музей Джорджии О’Кифф.

Друзья, не забывайте об ответственности! Если обнаружили у себя признаки пусть даже малейшей простуды, пожалуйста, оставайтесь дома. Следуйте правилу самоизоляции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s