Священные пространства Питера Санредама

Сейчас ни у кого из нас практически нет никакой возможности путешествовать, поэтому живопись и искусство разных национальностей нам может помочь восполнить этот недостаток. По большому счету так было всегда, а с развитием высоких технологий у людей появилась возможность путешествовать не выходя из дома. Весь мир сосредоточен буквально в одной электронной машине.

Я обожаю готику и все, что связано с этим возвышенным, невероятным стилем. В своих путешествиях, по большей части это Европа, я никогда не упускаю шанса посетить католические церкви и соборы. Попадая туда, я буквально теряю связь с землей, настолько сильно воздействие архитектуры и самой атмосферы на мое восприятие. Поэтому виртуально познакомившись с голландским художником Питером Янсом Санредамом (р. 1597), я была действительно очень рада. Сейчас вы поймете, почему.

Pieter SaenredamПитер Янс Санредам (Pieter Jans Saenredam) родился в 1597 году в семье печатника и чертёжника Яна Санредама. После смерти отца мальчик с матерью переехали в Харлем (город и община на западе Нидерландов). Всю последующую жизнь Санредам прожил в Харлеме, не считая нескольких поездок, связанных с выполнением заказов в других городах Голландии. Питер Янс Санредам известен изображением архитектурных сооружений, в особенности — церковных интерьеров. В сущности, именно его можно считать зачинателем данного жанра в искусстве Голландии. Проникнутое протестантским аскетизмом искусство Санредама сближают с конструктивизмом Ьаухауса, живописью Мондриана, а вместе с тем — с барочным иллюзионизмом и головокружительной перспективой фресок Андреа дель Поццо. Тщательность и чёткость пустынных архитектурных пространств Санредама контрастирует с интересом к человеку и к атмосфере храмовых интерьеров его современника Эмануэля де Витте.

Работы Санредама хранятся в музеях Нидерландов, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Испании, Польши, Венгрии, США. В 2000-2001 гг. его ретроспектива была представлена  в Центральном музее Утрехта. В 2002 году в Лос-анджелеском музее Дж. Пола Гетти прошла выставка Священные пространства Питера Санредама.

А теперь насладитесь небольшой галерей ее работ. Нажмите на картинку для ее увеличения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s