«Воскрешение Лазаря» — легенда написания картины

Предполагается, что Караваджо написал картину «Воскрешение Лазаря» на сюжет из Евангелия от Иоанна в 1609 году, за год до смерти. Согласно некоторым источникам для большей правдоподобности художник писал Лазаря с эксгумированного тела. Он заставлял своих учеников держать тело усопшего. Те было сперва отказывались, но тогда художник пригрозил им ножом и они согласились.

воскрешение лазаря

Как полагают искусствоведы, темный фон «Воскрешения Лазаря» свидетельствует о том, что Караваджо пришлось заканчивать картину, заказанную одним из состоятельных клиентов, очень быстро. Мощная и огромная пустота. Луч света, который прорезает пространство. Свет, который, как прожектор, высвечивает действующих персонажей, который противопоставлен тьме и пустоте. Свет скользит по фигурам Христа, Лазаря, его друга, Марии. Могильщики ухватились и едва удерживают плиту, которую только что отвалили от гроба. Они отвернулись, не желая смотреть смерти в глаза. На землю выкатились кости, череп, спали погребальные пелены с Лазаря. И вот его рука, будто отозвавшись на слова: «Лазарь, выйди» — уже тянется к свету.

Говорят, что заказчик был очень недоволен, и Караваджо в отчаянии снял изображение и написал картину заново. В 1609 году картина была подарена мессианскому братству крестоносцев. Она пострадала во время землетрясений на Сицилии в 1693, 1783, 1908 годах, но ее удалось отреставрировать. Работа специалистов над «Воскрешением Лазаря» длилась почти семь месяцев. По словам ученых, наиболее сложно оказалось восстановить утраченное при самой первой реставрации, которая была проведена в 1670 году. Тогда Андреа Суппа (Andrea Suppa) при очистке удалил с полотна часть краски. За это современники подвергли реставратора жестокой критике, и он, согласно другой легенде, получил инфаркт и скончался. Холст для «Воскрешения Лазаря» размером 3,8 на 2,75 метра сшит из шести частей.

«Воскрешение Лазаря» — легенда написания картины: Один комментарий

  1. Одни художники выражают себя в полотнах, другим этого мало, и они добавляют красок в быт. Diletant.media вспомнил эксцентричные выходки известных живописцев. Караваджо Он был одержим реализмом. До такой степени, что об этом ходили легенды. Например, известна история о написании картины Воскрешение Лазаря .

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s