Бунтарка и феминистка Артемизия Джентилески

Выставка, посвященная творчеству итальянской художницы Артемизии Джентилески (Artemisia Gentileschi), должна была открыться в Национальной галерее Лондона в апреле этого года, однако, из-за охватившей весь мир эпидемии коронавируса, была отложена. Буквально на днях стали известны новые даты проведения выставки — с 3 октября 2020 по 24 января 2021.

Что нам известно об Артемизии Джентилески? Самое главное то, что она первая и единственная женщина в истории искусства, которую услышали и оценили, но стала бы она ею, если бы не драма, которая развернулась в самом начале ее жизненного пути?

Все началось в 1612 году, когда художник Орацио Джентилески пристроил 19-летнюю дочь на обучение к известному мастеру Агостино Тасси. Отец заметил, что у девочки есть художественные способности — она часто помогала ему с его картинами. Тасси, недолго думая, согласился взять под опеку молодую Артемизию, но, прежде чем успел хоть чему-то ее научить, изнасиловал в своей же мастерской. В XVII веке, когда мнения женщин не существовало как явления, а мужчины заправляли всеми общественными делами. Разумеется, Тасси заявил, что это не он изнасиловал девицу. Она сама его соблазнила: вела себя развратно и позволяла за собой ухаживать. А то, что теперь честь девушки поругана, замуж ее никто не возьмет, а на ее семье можно ставить позорный крест — так это не его ума дело.

6f76ae7218d154447d5afb70966441a4

«Сусанна и старцы», ок.1610 г.

Одну из первых картин — «Сусанна и старцы» — Артемизия написала незадолго до этих событий, когда ей было еще 17 лет. По легенде, к Сусанне — красавице-иудейке, которая с мужем жила при дворе царя Навуходоносора — повадились ходить два старика, прельщенные ее красотой. Домогательствами и шантажом они старались добиться ее внимания. Честная Сусанна отказала, и старики публично обвинили ее в прелюбодеянии и разврате. Суд приговорил женщину к смертной казни. К счастью, в дело вмешался пророк Даниил, который вывел старцев на чистую воду и доказал невиновность Сусанны.

Этот сюжет был довольно популярен в европейском искусстве того времени, но в случае с Артемизией стал пророческим. Правда, в отличие от Сусанны ее не удалось так легко обелить в глазах общественности, заточенной на то, чтобы защищать мужчин, тем более популярных художников.

Как и в истории с Сусанной, начался суд. Орацио Джентилески пытался добиться, чтобы Тасси женился на его дочери (раз уж ситуация выходила такая неоднозначная) и таким образом смыл позорное пятно с их семьи. И Тасси даже согласился взять ее в жены. Но сначала поруганную честь девушки нужно было доказать, а сделать это в те времена было ох как непросто. Начались публичные осмотры, унизительные допросы в присутствии насильника и даже пытки, на которых от Артемизии добивались правды: так ли нечестен был по отношению к ней Тасси, как она об этом заявляет? И без того травмированная девушка теперь стала опозорена на весь город.

Но игра не стоила свеч. Тасси номинально признали виновным, а параллельно случайно выяснили, что он, оказывается, давно женат. Суд решил, что дело темное, приговорил Тасси к нескольким месяцам в тюрьме, а Артемизию и ее отца ни с чем отправил восвояси. Обесчещенный Орацио не смог снова принять дочь под крышу своего дома, быстренько сосватал ее некоему Пьерантонио Сиаттеси и забыл все происходившее как страшный сон. И кажется, именно в этом месте начался «феминизм» Артемизии Джентилески.

Переживания девушки по поводу случившегося вылились в знаменитое полотно «Юдифь, обезглавливающая Олоферна».

35060610b33bd1e616b9f32d8df6c04d

«Юдифь, обезглавливающая Олоферна», 1612–1613 гг.

Артемизия уехала из Рима в том же 1612 году. После свадьбы она взяла фамилию не мужа, а дяди: Джентилески Ломи. Вообще, до конца ее супружеские отношения непонятны. Есть мнение, что муж выступал ее художественным агентом и покупал для художницы краски. По правилам того времени покупать их самостоятельно женщины не имели права.

Во Флоренции выдающийся талант девушки сразу заметили, и она обросла полезными знакомствами. Под свое покровительство ее взял Козимо II Медичи (великий герцог Тосканский с 1609 по 1621 год), с дочерью которого они стали близкими подругами. Другой ее хороший приятель — Буонаротти-младший, племянник Микеланджело — даже заказал у нее несколько картин. Именно в это время Артемизию приняли в члены Академии живописного искусства Флоренции, что само по себе было исключительным явлением — женщин туда никогда не брали. Артемизия стала первой.

Артемизия жила в Неаполе и продолжала писать картины, наполненные женскими образами. Став членом Флорентийской академии, она обрела полную юридическую независимость и получила право распоряжаться всеми своими делами наравне с мужчинами. Она разошлась с мужем и стала сама растить двоих дочерей. Однако не все было так просто, как хотелось бы. Несмотря на свои регалии, она не имела права писать обнаженное мужское тело: церковь строжайше запрещала и табуировала эту тему. Зато ничто не мешало воплощать на холстах сюжеты про легендарных женщин, которых Артемизия скорее всего писала с себя, сидя перед зеркалом.

41753384748d1256b976212810c8d9f0

«Автопортрет в образе святой Екатерины», 1614–1616 гг.

В 2017 году автопортрет Артемизии Джентилески был продан на аукционе Drouot за рекордную для художницы сумму: 2 360 600 евро. Ее «женское» творчество сегодня, когда в западном мире разносится ветер перемен и происходит пересмотр общественных устоев, открывают заново. И дело здесь даже не в феминизме, а в простой человеческой силе духа и смелости. В том, что когда-то, когда голос женщин не слышали, когда достижений женщин не хотели замечать, когда у женщин почти не было прав, простая итальянская девушка смогла заявить о себе.

 

Источник: http://izbrannoe.com

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s