Искусственный интеллект дописывает неоконченную симфонию Бетховена

Десятая симфония Людвига ван Бетховена, которая осталась незавершенной после его смерти, дописывается при помощи технологий искусственного интеллекта. Специалисты используют методы машинного обучения и программы, которые проанализируют все наследие композитора. На основе выявленных алгоритмов искусственный интеллект создает продолжение партитуры.

В настоящее время в Германии, в родном городе Бетховена Бонне, проходят торжества по случаю 250-летия Бетховена. Результат должны были представить 28 апреля 2020 года, но из-за эпидемии короновируса запланированные ранее сроки сдвинулись и пока точная дата презентации партитуры неизвестна. Согласно источникам работа все еще в процессе: после того как в компьютер было загружено все музыкальное наследие Бетховена, он принялся выдавать возможные версии продолжения неоконченной симфонии, а команда музыковедов оценивает качество. Первые результаты, полученные несколько месяцев назад, оказались «слишком механистичными», однако последние команда оценивает как перспективные.

Мнения насчет того, оправданы ли такие эксперименты, сильно расходятся. Критики проекта обеспокоены защитой наследия Бетховена. Британский композитор и музыковед Барри Купер, который сам написал гипотетическую первую часть для Десятой симфонии в 1988 году, говорит, что слышал короткий фрагмент, и «это даже отдаленно не походило на убедительную реконструкцию того, что задумал Бетховен».

В то же время заведующая архивами боннского Дома-музея Бетховена Кристин Зигерт считает, что получающийся результат небезынтересен, и убеждена, что композитор был бы доволен идеей, поскольку и сам был не чужд экспериментов. К тому же, говорит Зигерт, эта работа ни в коем случае не претендует на то, чтобы рассматриваться как часть его творчества.

Это не первая попытка заставить искусственный интеллект дописать произведения знаменитых композиторов. Эксперименты с музыкой Баха, Малера и Шуберта оказались не слишком впечатляющими.

Людвиг ан Бетховен начал писать десятую симфонию во время завершения работы над одой «К радости», но смерть композитора в 1827 году не дала закончить начатое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s