«Травля»

Саша Филипенко — белорусский прозаик, лауреат «Русской премии». Автор романов «Красный крест», «Травля», «Бывший сын», «Замыслы», «Возвращение в Острог». Романы Саши Филипенко переведены на французский, немецкий, чешский, венгерский, польский, итальянский, английский, хорватский, голландский, испанский и японский языки.

Третий роман «Травля» был опубликован в 2016 году. Мне порекомендовали эту книгу, и я не стала временить с ее прочтением. Теперь могу с удовольствием порекомендовать ее вам. Вот моя небольшая рецензия на роман.

18394816-sasha-filipenko-10901725-travlya

Бойко, яростно, широко, местами мощно и беспощадно, от пиано до форте, а с самого начала сразу хорошо уловимое крещендо. Словно неистовый музыкальный опус развивается с первых страниц роман Саши Филипенко «Травля». Правда жизни, всем такая понятная и неотвратимая, правда, от которой выгодно отворачиваться, в глаза которой предпочитают не смотреть, чтобы не стать парализованным, доводит до трагической, безвозвратной ситуации. Принцип дела, принципы жизни, принципы собственного Я сталкиваются с низшими проявлениями человеческой природы без права на победу. Бесхитростная шутка превращается в своего рода лозунг и обвинительный приговор для человека, не уступившего дорогу идущим на таран монструозной лжи и роковому произволу.
Кстати, стоит также отметить язык автора — настолько легкий, образный, со множеством эпитетов, что текст читается так, словно про себя пропеваешь мелодию (несмотря на порой жёсткие, неряшливые повседневные слова, которые опять-таки уместны в книге). Каждая глава — аккорд, который звучит до следующего, пока не отпустишь педаль. А далее следует пауза…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s