Дегенеративное искусство Альберта Биркле

Недавно мне в WhatsApp прислали необычную картинку, которая при изучении оказалась картиной неизвестного мне и, наверное, многим, немецкого художника Альберта Биркле. Вот это изображение.

Альберт Биркле

Картина привлекла не то, чтобы сюжетом, но яркой, экспрессивной палитрой, смелым мазком, надрывной, чувственной линией. Пока мне удалось узнать немногое о художнике.

Альберт Биркле (1900 — 1986) представлял Германию на Венецианском Биеннале в 1936-м году. Позже впал в опалу у Гитлера за «дегенеративность» искусства, но пользовался протекцией Йозефа Торака, одного из официальных скульпторов Третьего Рейха. Расписывал фрески и витражи для германских государственных и военных учреждений. Во время Второй Мировой войны работал немецким военкором во Франции. После войны сосредоточился на работах с витражами в храмах. В 1958 году художник стал профессором. Умер в Зальцбурге 29 января 1986 года.

Термин «дегенеративное искусство», который придумал и использовал Гитлер, стал отличительным названием для целой плеяды талантливых художников, которые не желали идти в ногу с псевдогероическим стилем, так любимым в гитлеровской Германии. Это искусство экспрессионистов, художников магического реализма, кубистов, абстаркционистов. И вот одним из них был Альберт Биркле. Взгляните на его другие работы. Не правда ли завораживают?

Альберт Биркле
дегенеративное искусство

Дегенеративное искусство Альберта Биркле: 2 комментария

  1. Ваш веб сайт сегодня можно назвать самым полезным. Всегда видать компетентный подход и качество, которые притягивают особенное внимание.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s