Тайна жемчужной сережки

А знали ли вы, что жемчужная сережка в ухе вермеерской девушки вовсе не жемчужная и даже, возможно, не сережка вовсе? Бытует много гипотез, выдвигаемых искусствоведами по поводу истинности украшения, которое, пожалуй, из-за своего не очень реального размера, привлекает к себе внимание зрителя в первую очередь. Но размер серьги — это не основной предмет обсуждения, поскольку художник вправе изображать на полотне и воображаемые вещи, а вот материал, из которого изготовлено украшение, является предметом спора среди специалистов на протяжении долгого времени. Одни считают, что выпуклость сферы недостаточна для жемчуга, и блик, нанесенный тончайшими мазками слева, вводит в некоторое заблуждение. Если пристальнее и дольше всматриваться в сережку, то можно предположить, что она не круглая и не жемчужная, а плоская и оловянная. Кстати, а вы знали, что в нижней части серьги, чуть правее, есть случайное белое пятно краски, которое «ляпнули» при реставрации картины?

Более того, как утверждают некоторые искусствоведы, «безделушка» в ухе девушки является лишь плодом нашего воображения, неким воздушным, едва осязаемым эфиром. Несколькими ловкими мазками художник заставил зрителя «собрать» жемчужину из тончайшего воздуха. Есть одна занимательная деталь: между мочкой уха девушки и самим украшением нет никакой связи. Вы можете видеть петлю? Так что драгоценный камень (если это все-таки жемчуг) — это прекрасная оптическая иллюзия, отражающая наше собственное иллюзорное присутствие в мире.

Название: «Девушка с жемчужной сережкой» (Girl with a Pearl Earring)

Художник: Йоханнес Вермеер

Дата создания: 1665

Фактические размеры: 44.5 x 38.1 см

«Девушка с жемчужной сережкой» — самая известная картина Вермеера. Назваеть ее портретом будет верным, но правильнее будет сказать о нем «трони» от нидерл. tronie, что означает голова, лицо, рожа. Трони — это жанровая раз разновидность графического или живописного портрета, получившая распространение в Голландии в XVII веке. Представляет собой поясные или поплечные портретные штудии, изображавшие зачастую анонимных моделей с необычным выражением лица или костюмом. В данном случае Вермеер изобразил неизвестную (некоторые утверждают, что это может быть его дочь Мария или его любовница), на голове которой мы видим восточный тюрбан и неправдоподобно больших размеров жемчужную сережку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s