Что сегодня в Москве?

Все немного выдохнули после напряженного изоляционного периода. В столице сегодня проходят сразу несколько значимых культурных мероприятий. О них кратко ниже.

Сегодня в Гостином Дворе открылась восьмая международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Она впервые проходит в «гибридном» формате — традиционное мероприятие в Гостином дворе дополняет онлайн-ярмарка. По словам директора выставки Маргариты Пушкиной онлайн-платформа задумывалась как дополнительный инструмент для выстраивания прямой коммуникации между галереями и клиентами во время проведения ярмарки Cosmoscow с целью дальнейших продаж произведений искусства. Офлайн-ярмарка продлится до 13 сентября, виртуальная версия — на два дня дольше.

Всего в ярмарке Cosmoscow 2020 принимают участие 62 галереи, которые показывают работы более 300 художников. Свои стенды на ярмарке представляют галереи из России, Эстонии, Польши, Германии, Грузии, Франции, Австрии и Италии. Среди зарубежных участников — Dawid Radziszewski Gallery (Варшава), Galerie Emanuel Layr (Вена/Рим), HORS-CADRE (Париж), Peres Projects (Берлин) и другие.

В Музее Москвы с 9 по 13 сентября 2020 года впервые проходит ярмарка молодого современного искусства blazar. Это шоу стало официальным «спутником» ярмарки Cosmoscow и одновременно спецпроектом VII Московской международной биеннале молодого искусства. В отличие от многих других ярмарок, участники blazar — не только галереи, но и художники, еще только начинающие свою карьеру и работающие вне галерейных структур, а также творческие объединения и учебные заведения. Большая часть площадей ярмарки отдана произведениям художников, отобранных экспертным советом ярмарки и представляющих себя самостоятельно.

В музее современного искусства «Гараж» прошло открытие 2-й Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей» и проекта Томаса Сарасено «Движущие атмосферы». На открытии присутствовали основатели музея «Гараж» Роман Абрамович и Дарья Жукова, директор Музея «Гараж» Антон Белов, телеведущий Александр Гудков, актер «Гоголь-центра» Александр Горчилин, продюсер и режиссер Александр Роднянский, телеведущая и журналистка Ксения Собчак и другие.

Триеннале российского современного искусства — ключевой проект «Гаража» в области поддержки отечественных художников. В этом году в выставке приняли участи 75 художников, исследователей, образовательных и благотворительных организаций со всей страны.

И новость из Парижа. Несмотря на растущее, к большому сожалению, количество заболевающих COVID-19, сегодня во французской столице открылась ярмарка современного искусства Art Paris — впервые после начала пандемии. Ярмарка проводится во Франции с 1998 года и является одной из самых крупных в стране. В выставке принимают участие 112 галерей из 15 стран. Всю прибыль от продажи билетов передадут молодым галереям, которые пострадали от карантинных ограничений. Организаторы рискнули провести ярмарку, несмотря на опасения общественности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s