«Дорогие товарищи» завоевал спецприз Венецианского кинофестиваля

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» удостоился специального приза жюри Венецианского кинофестиваля. В этом году в конкурсе Венецианского фестиваля участвовали 18 картин. Обладателем «Золотого льва Святого Марка» стал фильм «Земля кочевников» Хлои Чжао.

Это не первый лев в копилке Кончаловского. У него уже есть два Серебряных льва за картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и «Рай» (2016). Первую же награду Венецианского фестиваля он получил в 2002 году за фильм «Дом дураков», тогда это был гран-при.

Картина «Дорогие товарищи!» — исторический художественный фильм, повествующий о трагических событиях, развернувшихся в Новочеркасске 1 — 2 июня 1962 года (Новочеркасский расстрел). Тогда были расстреляны рабочие электровозостроительного завода и мирные граждане, вышедшие на демонстрацию. Главная героиня, которую сыграла Юлия Высоцкая, партийная работница — убежденная коммунистка, верящая в светлое будущее.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы.

В 1996 году все осуждённые были реабилитированы. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле — членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s