Подпорки Дали

С января по март 2020 года в в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве проходила выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Я на нее намеренно не ходила, поскольку творчество сюрреалиста мне совершенно не импонирует, к тому же у меня была прекрасная возможность посетить его дом-музей в испанском городе Фигерас. Народу там куда меньше, многокилометровых очередей, как правило, не наблюдается. Но разговор сейчас не об этом. Наверняка, вы не раз замечали одну интересную деталь, которая проходит красной нитью почти через все сюжеты картин Дали — это так называемые подпорки в виде костылей, рогаток или рогов.

сальвадор дали

Что бы они значили? Некоторые картины художника похожи на абсурд, нагромождение совершенно непонятных символов, образов, так что кажется, будто художник просто издевается над зрителем. Однако каждый символ на его картине имеет своё значение, и только расшифровав смысл всех символов, сопоставив их вместе в контексте, можно понять, что Дали пытался донести до нас. Так вышеупомянутые подпорки выглядят достаточно странно, и на первый взгляд совершенно непонятно, зачем художник изображал их на полотнах. Этот символ стал одним из самых популярных в его творчестве. Подобные «костыли» Дали видел с самого детства. Таким образом подпирали садовые деревья, чтобы те не падали и не ломались от ветра. Образ такой подборки запечатлелся в памяти художника и стал символом спасительной поддержки, устойчивости.

Сам художник так объяснял данный символ: «Костыль — деревянная подпорка, производное от философии картезианства. Обычно используется для поддержки нежности в мягких структурах». Иными словами костыль в творчестве Дали — это поддержка слабого, неустойчивого, хрупкого. Даже если на картине изображён с виду устойчивый объект, присутствие костылей указывает на то, что его характер, его истинная суть может быть мягкой и слабой, нуждающейся в поддержке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s