«Кругосветное путешествие Белинды»

Существует удивительная история о том, как Франц Кафка писал письма маленькой девочке от имени куклы. Однажды, гуляя по парку в Берлине, писатель встретил плачущую девочки, которая потеряла свою любимую куклу. Вместе они долгое время безуспешно искали пропавшую куклу. Кафка предложил девочке ждать его там же и на следующий день, чтобы снова вместе искать куклу. Они искали и на следующий день, но не нашли. И тогда писатель подарил девочке записку, «написанную» куклой, в которой говорилось: «Пожалуйста, не плачь. Я отправилась в путешествие посмотреть мир. Напишу о своих приключениях».
Именно так началась история, которая продолжалась до конца жизни Кафки. Он написал серию писем от лица потерявшейся куклы. Во время встреч с девочкой он читал записки куклы, в которых описывались приключения куклы.
Во время поездки в санаторий он купил девочке новую куклу.
′′Это совсем не похоже на мою куклу,» — сказала девочка. Тогда Кафка вручил ей еще одно письмо, в котором «кукла» написала: ′′ Мои путешествия изменили меня.» Девочка обняла новую куклу и счастливая принесла её домой.
Через год Кафка умер.
Много лет спустя повзрослевшая девочка нашла внутри куклы крошечное письмо, подписанное уже самим Кафкой. В нём было написано:
′′Всё, что ты любишь, скорее всего потеряется, но в конце концов любовь вернётся другим способом.»

франц кафка

Мистификация истории с куклой Франца Кафки

Исследователь, историк, педагог Ханс-Герд Кох (Hans-Gerd Koch) в подтверждение подлинности этой истории ссылается на воспоминания Доры Диамант (Dora Diamant), подруги Кафки в последние годы его жизни. Её воспоминания впервые появились в 1948 году на английском языке за четыре года до её смерти.

Нужно указать, что только в «воспоминаниях» Доры Диамант описан эпизод из жизни Кафки, когда он на протяжении трех недель пишет письма маленькой девочке, которая не умела читать, и читает их ей, чтобы утешить девочку из-за потери куклы.
Однако та часть архива Кафки, которая осталась после его смерти у Диамант, была ею частично уничтожена на основании предсмертной воли писателя. А в 1933 году оставшаяся часть была конфискована берлинским гестапо в ходе обыска у нее на квартире. В последующем попытки найти конфискованные бумаги Кафки предпринимались неоднократно, но до сих пор они были безуспешными. В 1948 году журналист Ходин опубликовал статью с воспоминаниями друга и подруги о Франце Кафке. Однако в ней нет ни слова о встрече писателя в Берлине с девочкой, потерявшей куклу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s