«Мир, сотворенный заново»

Что делать на зимних каникулах? Особенно тогда, когда большинство культурно-просветительских учреждений закрыто из-за пандемии COVID-19? Конечно же, наслаждаться природой и находить удовольствие в поиске мест и событий, которые, как это неудивительно, могут быть сегодня доступны. А если нашли, то скорее организовывайте свою экскурсию. Пока не ударили сильные морозы, которыми нас пугает гидрометцентр, отправляйтесь в Подмосковье. Парки и культурные институты открыты и ждут своих посетителей.

Так, например, Серпуховский историко-художественный музей при поддержке Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и крупных региональных музеев представляет сегодня проект «Мир, сотворенный заново», посвященный русской художественной культуре конца XIX – начала ХХ столетий – непростому периоду, сформировавшему общемировое представление о русском искусстве. 87 шедевров из 7 музеев страны. Более 20 выдающихся имен – Врубель, Кончаловский, Гончарова, Коровин, Серебрякова, Кустодиев, Ларионов, Бурлюк, Юон и свыше 10 художественных направлений – импрессионизм, символизм, кубизм, супрематизм, абстракционизм и другие, представляют в одном музее особый мир художников, творивших около века назад. Художники и поэты острее других предчувствовали грядущие перемены и начали поиск новых возможностей и форм для отражения действительности.

Большую часть выставки «Мир, сотворенный заново» составляют произведения из собраний региональных музеев нашей страны. Поскольку именно они оказались счастливыми обладателями картин авангардных художников, многие из которых покинули страну, а их искусство подвергли резкой критике. Тогда же, в начале ХХ века, за 100 км от столицы – в Серпуховском музее окажутся эталонные полотна королевы русского авангарда – Наталии Гончаровой, чье имя наряду с Кандинским и Малевичем знают во всем мире. Экспозиционное пространство делится на семь тематических разделов от первозданного хаоса до мира, освоенного и измененного человеком. Сегодня человечество активно продолжает преобразовывать мир вокруг себя, что неизбежно влечет последствия, о которых так или иначе придется задуматься.

Краткая справка о музее

Серпуховский историко-художественный музей берет своё начало с особняка, принадлежавшего текстильным фабрикантам Мараевым.

Купцы Мараевы всегда были активными благотворителями. Большую часть доходов от торговли тканями они тратили на поддержку серпуховской общины старообрядцев Федосеевского благочестия; Василий Афанасьевич и Мефодий Васильевич были попечителями Преображенского старообрядческого монастыря в Москве. В доме многие годы собирались уникальные предметы традиционной русской духовной культуры: иконы, рукописные и старопечатные книги, шитье. Ценнейшей реликвией семьи был Пустозерский сборник с автографами известных ревнителей старообрядчества Аввакума и Епифания.

В 1918 г. в Серпухове, в составе местного отдела народного образования, с целью охраны памятников старины и искусства был создан Серпуховский музей – музей старины и искусства . В 1920 г. им заведовал художник, выпускник московского Училища живописи, ваяния и зодчества Александр Андреевич Бузовкин (1886-1966). Музейная секция стала обследовать усадьбы уезда в связи с формированием коллекции местного музея. На хранение было принято собрание Мараевых в Данках и перевезено в Серпухов, в дом в Заборье.

В 1920-е гг. фонды музея активно пополнялись, а 23 декабря 1920 года в газете “Коммунист” №292 появилась заметка о  музее, как о месте для всеобщего посещения, и звучала оно так: “В субботу 25 декабря, в д. б. Мараевой состоится открытие музея “Старины Искусства”. Музей будет функционировать ежедневно, кроме понедельника с 11 час. до 2 час. дня по средам – специально для  экскурсантов; остальные дни для публики. Вход бесплатный. Руководители экскурсий должны заблаговременно сообщать заведующему музеем о посещении музея.”

В 1923-1925 гг. Серпуховский музей получил из Москвы немалое количество произведений искусства – всего 127 экспонатов. Так был сформирован раздел русского искусства 2-ой половины XIX – начала XX вв., в котором были хорошо представлены академизм и салонная живопись, передвижничество и разнообразные художественные направления 1890-1910-х гг. Источником этих поступлений в музейных описях, в нынешнем виде составленных уже в 1930-е гг., указаны 1-й Пролетарский музей и Мосгубмузей. Музей Серпухова пополнял свои фонды и из других источников. Это были, прежде всего, усадьбы уезда: Рождественское-Телятьево (графов Соллогубов, в 1918-1919 гг.: книги, мебель); Семеновское-Отрада (графов Орловых-Давыдовых, в 1927- 1931 гг.: живопись, мебель, стекло); Рай-Семеновское (Нащокиных, затем Хутаревых, в 1927-1928 гг.: мебель, живопись, книги). В 1930 г. Серпуховский музей получил коллекцию весьма высокого уровня из Остафьева, имения сначала князей Вяземских, затем графов Шереметьевых. В основном, в Серпухов попали художественные памятники, собранные князем Павлом Петровичем Вяземским, сыном известного поэта, в 1860-х гг.: живопись, художественное оружие, уникальные образцы мебели, ковров, керамики и тканей. Значительными были и поступления из музея г. Каширы (в 1930 г.: живопись, графика, керамика, стекло), из серпуховских церквей, монастырей: Владычного (Введенского, основан в 1360 г.) и Высоцкого (Зачатьевского, основан в 1374 г.) – в 1924-1932 гг. На протяжении всего дальнейшего времени музей постоянно пополнялся памятниками по истории местного края и произведениями современого искусства из местных источников и центральных фондов.

Серпуховский историко-художественный музей на сегодняшний день является одним из ведущих учреждений, задающих тенденции и формирующих культурный облик Московской области. Искусствоведы называют Серпуховский историко-художественный музей «Малой Третьяковкой»: богатейшая в Подмосковье коллекция художественных произведений русского и западноевропейского искусства. А филиал музея – Покровская старообрядческая церковь представляет собой уникальный старообрядческий богослужебный комплекс. За последние несколько лет музей представил своим гостям ряд крупных выставок таких известных деятелей русской культуры как Семирадский, Маковский, Гоголь и многие другие. Нынешний проект «Мир, сотворенный заново» – еще одна возможность продемонстрировать богатейшее собрание Подмосковья – многогранную коллекцию Серпуховского музея. Выставка «Мир, сотворенный заново» продлится до 11 апреля 2021 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s