Вильгельм Штёрвальд — непревзоденный пейзажист-романтик

Знаете ли вы такого художника как Вильгельм Штёрвальд? А ведь обойти его вниманием было бы несправедливо. Самобытный, обладающий искусной манерой письма, он воспевал величие и красоту своей родной земли, в малейших деталях передавал настроение природы и свое отношение к ней. Так же, пожалуй, как и Каспар Давид Фридрих (XVIII-XIX вв.), не менее значимый немецкий художник романтического направления, Штёрвальд был забыт на Европейском континенте и остался практически неизвестным в России.

Художник родился в 1815 году в небольшом древнем городе Кведлинбург (Германия, земля Саксония-Анхальт). С самого детства Вильгельм увлекался рисованием, рано проявил талант художника. Излюбленной темой будущего живописца была природа во всех ее проявлениях, тем более что предмета для изображения вокруг было предостаточно. Город Кведлинбург является одним из красивейших немецких городов с удивительными окрестностями, старинными домами и фортификационными сооружениями. В 18 лет Штёрвальд поступил в Академию искусств Дюссельдорфа. Проучившись там 4 года, он вернулся в родной город, где начал преподавать живопись. Художник умер в 1871 году.

Что касается сравнения Штёрвальда с выше упомянутым Фридрихом, во многом их живопись схожа, хотя Фридрих был несколько экспрессивнее (депрессивнее) и трагичнее. Природа в их работах имеет сильное влияние на человека, отождествляется с неумолимым ходом времени, отражает глубинные порывы живописца, его скрытые переживания. Природа могучая, неприкасаемая, но тем не менее подверженная изменениям. Многие работы Штёрвальда имеют одну отличительную особенность, которую невозможно не заметить – это своеобразная точка видения сюжета. Художник часто находится под сводами арки на территории монастыря, мельницы или другого сооружения, откуда открывается перспектива на замок, руины или город с характерными постройками. Великолепно изображен свет на картинах, такой натуральный, создающий эффект присутствия, ощущения здешнего воздуха. Палитра мягкая, пастельная, воздушная. Иногда на картинах художник изображает городских жителей или монахов, занятых своими повседневными делами. Так тонко и незаметно для «моделей» живописец улавливает их действия, останавливает на мгновенье моменты из жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s