До свидания, Женя Лукашин!

Вчера не стало любимого всеми актера Андрея Мягкова. Он ушел на 83-ем году жизни. Увы! Уходят великие артисты! Вряд ли Андрею Васильевичу удастся так же тихо и внезапно уйти из нашей памяти. Фильмы с его участием — «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж», «Служебный роман», «Бесприданница» и многие‑многие другие — каждый Новый год украшают праздничный телеэфир. Мы знаем наизусть все фразы Новосельцева, подпеваем Жене Лукашину, гордимся гражданской позицией Хвостова и сочувствуем Карандышеву.

Известно, что в последние годы Андрей Мягков избегал светской суеты, в кино почти не снимался. «Боевики, драки, бесконечный экшен — кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли повернули затылком», — комментировал он свою внутреннюю эмиграцию. Актер практически не давал интервью и находил утешение в театре, он служил в МХТ им. Чехова, а также занимался своим любимым хобби — живописью. Писал портреты людей известных и неизвестных, его картины были без украшательств и парада, точными и пронзительными. А еще Андрей Васильевич написал три детективных романа, объединенных общим героем — сотрудником милиции по прозвищу Сивый Мерин. Эти книги, как признавался актер, он сочинил для своей жены, которой не хватает интересной литературы. С супругой Анастасией Вознесенской они прожили вместе более 55 лет.

В Санкт-Петербурге предложили назвать сквер или улицу в честь актера. С инициативой выступил член топонимической комиссии города, депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s