Видеоарт Билла Виолы в Пушкинском музее

ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке банка ВТБ представляет первую в России персональную выставку Билла Виолы – одного из самых влиятельных ныне живущих мастеров видеоарта. Пушкинский музей впервые посвящает свои главные залы такой масштабной выставке медиаискусства. Более 20 видеоработ, представленных в экспозиции, созданы в период с 2000 по 2014 год.

Билл Виола (р. 1951) – признанный классик видеоарта, стоявший у его истоков в 1970-е годы. Его называют «Рембрандтом эпохи видео». Более четырех десятилетий он создает аудио- и видеоинсталляции, фильмы, видео, звуковые среды, а также медиаработы, сопровождающие масштабные концертные и оперные постановки. Детство и юность Виола провёл в городах штата Нью-Йорк, где в Сиракузском университете получил степень бакалавра и доктора изящных искусств. Там же были выставлены его первые работы. После окончания обучения Виола увлекается музыкой, затем уезжает в Италию. В 1970-е художник много путешествует, посещает Соломоновы Острова, Индонезию, Австралию, Японию, интересуется традиционным искусством и восточной мистикой Наконец, Виола возвращается в США, где к нему постепенно приходит вначале американское, а затем и мировое признание. Сейчас его работы выставлены в лучших музеях мира.

Стиль Виолы достаточно эклектичен, он заимствует мотивы европейского Ренессанса, мусульманского и буддийского искусства. Основная проблематика — эмоциональные состояния человека, время, границы бытия и небытия, искусства и жизни. Активно используются свет, цвет, музыка.

Виола представлял США на 46-й Венецианской биеннале в 1995 году; его персональные выставки проходили в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке (1997), Музее Гетти в Лос-Анджелесе (2003), Художественном музее Мори в Токио (2006), Гран-Пале в Париже (2014), Палаццо Строцци во Флоренции (2017), Музее Гуггенхайма в Бильбао (2017), Королевской академии художеств в Лондоне (2019), Пусанском художественном музее в Южной Корее (2020); в 2014 году в соборе Святого Павла в Лондоне в качестве постоянной инсталляции была установлена сериия «Мученики», с 2016 года там же располагается видеотриптих «Mary».

Выставка в Пушкинском музее продлится до 1 июня 2021 года. ЗДЕСЬ можно приобрести входные билеты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s