«Великий», или кто такой Юджин Смит

Сегодня на больших экранах идет художественный фильм под названием «Великий» (в оригинале «Минамата»). В главной роли Джонни Депп. После «увольнения» актера со съемок третьей части «Фантастических тварей» и серии скандалов, связанных с личной жизнью, многие подумали, что карьера Деппа начала постепенно угасать. Но тут на экраны выходит биографический фильм об американском фотожурналисте Юджине Смите, чьи снимки времен Второй мировой войны обошли весь мир. Джонни получил эту роль без проб.

1970-е. Военный фотограф Юджин Смит по заданию журнала Life возвращается в Японию, где в небольшом прибрежном городке Минамата разворачивается экологическая катастрофа. Именно оттуда Смит сделает репортаж, который потрясёт весь мир, снимет величайшие кадры в истории фотографии и пройдет трудный путь преодоления и познания себя.

Фильм стоит посмотреть только даже потому, что это полностью игровое кино без спецэффектов. В наш мир технологий, компьютеризации и роботизации, зрелищности, основанной на современных мобильных тенденциях, не хватает как раз таких настоящих картин, где на первый план выходит человек со своими пусть частными, но имеющими колоссальный масштаб чувствами, переживаниями, эмоциями. На мой взгляд в фильме не хватило трагизма и накала разворачивающихся событий, не столь глубоко рассказывается история бедствия, но тем не менее, двух часов, что идет картина, достаточно, чтобы понять весь масштаб трагедии и ощутить боль тысяч страдальцев, борющихся, как оказывается, напрасно за право на жизнь. После фильма хочется изучить эту тему глубже, поподробнее узнать о самом Юджине Смите.

Уильям Юджин Смит (англ. William Eugene Smith; 30 декабря 1918, Уичито, Канзас — 15 октября 1978, Тусон, Аризона) — американский фотожурналист, представитель документальной фотографии, известный своими работами в годы Второй мировой войны.

Смит родился в 1918 году в Канзасе, США). Окончив школу в 1936 году, он начал фотографировать для газет Eagle и Beacon. Позже он переехал в Нью-Йорк и устроился в газету Newsweek в которой работал с 1937 по 1938 год. Там он быстро стал известным за своё стремление к совершенству и узнаваемый стиль. Впоследствии он был уволен из этого издания за отказ от использования среднеформатных камер и в 1939 году устроился в Life Magazine, где пользовался 35-мм камерой.

Во время Второй мировой войны Смит был фотокорреспондентом Ziff-Davis Publishing, а позже — Life Magazine. Он находился на передовой линии американского наступления на Японию. В Окинаве он был ранен огнём миномёта. После лечения он продолжил работу на Life. В последующие годы Смит упорно работал над снимками для данного журнала, поскольку хотел покончить с общепринятым отношением к фотографии, как к простой иллюстрации для текста.

В 1955 году Смит ушёл из Life из-за несогласий, связанных с тем, как Life использовал его фоторепортажи об Альберте Швейцере (немецкий философ), и перешел на работу в фотоагентство «Магнум» в котором проработал до 1959 года. Там он начал работу над документальным проектом о Питтсбурге, включившим в себя ряд фотоэссе. В 1978 году из-за второго инсульта Юджин Смит скончался. По некоторым данным причиной смерти фотожурналиста стали последствия травм, полученных им во время ожесточенного митинга на территории завода «Chisso» (данная сцена показана в фильме).

Фильм повествует не только о разворачивающихся в 70-е гг. событиях в городке Минамата, но и о сильном духом, безумно творческом, одержимым своим делом и идеей, постоянно ищущем человеке, фотожурналисте, который счастлив «отдать часть своей души» во имя настоящего и очень значимого момента.

Минамата — японский город, расположенный в префектуре Кумамото. Основан 1 апреля1949 года. Площадь города составляет 162,90 км², население — 25 724 человека. Город получил печальную известность в связи с экологической катастрофой, вызванной промышленным загрязнением ртутью бухты Минамата.

Болезнь Минамата  — синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Была впервые обнаружена в Японии в городе Минамата в 1956 году. Симптомы включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ухудшение внятности речи, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом.

Причиной возникновения болезни послужил продолжительный сброс компанией «Chisso» в воду залива Минамата неорганической ртути, которую донные микроорганизмы в своём метаболизме преобразовывали в метилртуть — один из самых токсичных нейротоксинов, многократно более токсичный, чем неорганические соединения ртути. Это соединение обладает склонностью к накапливанию в организме, в результате чего концентрация этого вещества в тканях организма возрастает с повышением его положения в пищевой цепочке.

Один из лучших снимков, сделанных Юджином Смитом во время пребывания в Японии, это «Томоко Уемура в ванной комнате«.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s