В Москве открыли мемориальную доску Ромену Гари

На доме номер шесть в Климентовском переулке Москвы открыли мемориальную доску Ромену Гари. Здесь будущий писатель, родившийся в Вильно, жил в детстве с матерью. Позднее семья перебралась во Францию, где во время Второй мировой Гари вступил в ряды французского Сопротивления.

Ромен Гари

Пьер Леви, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции: “Я выбрал именно этот памятный день, 18 июня, день призыва генерала де Голля из Лондона, когда начало формироваться французское Сопротивление. Это был переломный день в жизни Ромена Гари — летчика свободной Франции и заслуженного участника освобождения”.

В качестве пилота Гари воевал в Европе и Африке, был награжден Орденом почетного легиона. А первую новеллу опубликовал в 45-м. Гари – единственный дважды становился лауреатом Гонкуровской премии: сначала за роман «Корни неба», затем за книгу «Вся жизнь впереди», которую опубликовал под псевдонимом Эмиль Ажар. Один из самых известных французских писателей ХХ века, Гари был также блестящим дипломатом.

Ромен Гари (1914—1980) — французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссер, военный, дипломат, дважды лауреат Гонкуровской премии. Известно, что псевдоним Гари он выбрал не случайно. Своему другу, критику Франсуа Бонди, он как-то сказал: «По-русски гори — это повелительное наклонение глагола гореть; от этого приказа я никогда не уклонялся ни в творчестве, ни в жизни».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s