Музы Мопарнаса

Долгое время считалось, что художники — это бородатые мужики в артистических блузах и беретах набекрень, с головы до пят перепачканные масляной краской. А женщины годны только для того, чтобы часами напролет им позировать. Лучше — в голом виде. Первыми против такого распределения ролей восстали сами женщины. Деятельные натуры, они в конце XIX века сами встали за мольберты, решив, что смогут не хуже. И начали без устали рисовать, лепить, ваять, смешивать краски — творить, одним словом. Что из этого вышло, можно увидеть на выставке «Музы Монпарнаса», открывшейся 15 июля в ГМИИ им. А.С. Пушкина (в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина). Большинство произведений предоставлены европейскими и американскими частными коллекционерами и будут показаны в России впервые.

музы монпарнаса

Эту выставку собрать по нынешним карантинным временам было невероятно трудно. Ведущие музеи России, крупнейшие европейские собрания, частные коллекции, сложнейшая логистика. Всего на выставке будет экспонируется более 50 картин, около 100 рисунков, порядка 20 скульптур, более 20 произведений прикладного искусства, более 10 художественных фотографий, а также архивные документы и материалы. Многие из них хранятся в частных коллекциях.

Весь первый этаж Галереи искусства стран Европы и Америки — собрание разных женских типажей, судеб, историй, авторских стилей, манер. Первое, что бросается в глаза: как много женских автопортретов! Те, кто сумел перебраться в Париж и обустроиться в бедных мансардах богемного Монпарнаса, как будто впервые захотели разглядеть себя, всерьез разобраться, чего они стоят? Что могут? Чего хотят?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s