«Железное царство» в Подмосковье

В Красногорском районе Московской области, в небольшом поселке Светлые горы, в деревне Коростово, стоит терем, а в тереме том живет Валентин Яковлевич Воробьев, заслуженный художник РФ, кузнечных дел мастер и по совместительству главный в «Железном царстве-государстве». Под крышей этого царства размещается уникальный частный музей скульптуры из металла. Здесь собрано свыше 400 экспонатов — работ заслуженных мастеров «Союза кузнецов художников». Многие мастера свою профессию получили «по наследству», впрочем как и председатель Союза Валентин Воробьев, и теперь стараются ее совершенствовать, находить новые художественные и технологические решения.

Кованый металл с давних времен занимал важное место в жизни всех слоев населения, и сегодняшним кузнецам приходится «поломать» голову, чтобы их изделия соответствовали и даже превосходили достижения мастеров прошлого. Свои идеи художники черпают в своей Родине России, она не устает вдохновлять их.

Первые встречи кузнецов проходили в подвалах московского района Тушино. Постепенно мастера стали встречаться чаще, делиться опытом, принимать участие в выставках, творческих фестивалях. Первые выставки созданного в 1980-е годы Московского творческого союза кузнецов-художников проходили в Центральном Доме художника, а позже и в других известных выставочных залах. В 2012 году участники Союза приняли участие в выставке, которая проходила в Париже, в Лувре. Выставка включала раздел «Русское культурное наследие». Кузнецы демонстрировали коллективную работу — кованый мостик. Это был первый выход на международный уровень — тогда парижане увидели настоящих мастеров из России.

«Железное царство» поистине достойный, очень увлекательный музей, где будет интересно абсолютно всем! Валентин Яковлевич сам проводит экскурсию, рассказывает про экспонаты, показывает их в действии — многие из работ механизированы. Экспозиция размещается в четырех залах, знакомит посетителей с искусством художественной ковки. Темы самые разнообразные — от нашей великой истории, философии, религии, природы, утилитарных предметов до детского юмора, шуточных, весёлых композиций, а также старинных предметов из металла.

Вход в музей бесплатный! Напоследок можно оставить любую сумму, которую посетитель посчитает нужной, на развитие музея. Записать на экскурсию можно по телефону +7 (985) 784-10-49. Сайт музея www.jelezomuzey.com

Представляем вашему вниманию небольшой фоторепортаж.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s