«Поцелуй»

поцелуй климт     Они сидели в разных концах большого пухлого дивана, освещенные светом пламени, что яростно колыхалось в очаге. Он держал в руке бокал красного вина и раскуривал сигару. Она была увлечена книгой в красивом золотом переплете. Ему казалось, она читает ее уже вечность, но он никогда не задавал ей вопросов, а она не спешила что-либо объяснять. Пламя в камине разгорелось с такой силой, что искры неистово вылетали наружу и тлели на ковре. Иногда он гасил их своим домашним тапочком, а ей было все равно — лишь изредка от громкого и внезапного треска огня она подергивала плечами, и на мгновенье отводила взгляд от страниц.

     В комнате царила тягостная тишина. Редко здесь слышались голоса, хотя они в доме обитали. Они угасали постепенно, на протяжении нескольких лет. Но знал дом и счастливые часы, когда всюду раздавался заливистый смех, пение; пол нагревался от всевозможных танцев и ребяческого бега.

     Он медленно встал, поставил пустой бокал на столик, взглянул на супругу, выпустив густой дым слишком приторной сигары, и направился прочь из комнаты. Не повернувшись, он буркнул ей «Спокойной ночи» — она едва услышала.

     Сквозь незашторенное окно проникал тёплый лунный свет. Он придавал её изящному лицу особый шарм. Её волнистые рыжие волосы ниспадали на высокий лоб, делая её профиль ещё более элегантным и соблазнительным. Отложив в сторону книгу, она взглянула в окно — на ее лице появилась чуть заметная улыбка. Она пристально всматривалась в ночное сияние, будто что-то искала в нем. Свет скользил по её оголенным белоснежным рукам, тонкой длинной шее, лаская, словно, сладострастный любовник. Минуты одиночества были так сладки и свободны, но в то же время невыносимы и запретны.

     Она накинула на плечи тонкую шаль и направилась в сад. Приятная прохлада и легкий ночной туман тут же окутали её. Легкий ветерок доносил запахи хвои и свежей листвы. Наполненный всевозможными звуками ночи воздух ритмично вибрировал. Она двинулась вглубь сада, мягко ступая по сырой траве. Всевозможные ароматы, словно загадочный облачный шлейф, уводили её дальше от дома — вот за спиной остался лишь тонкий, едва различимый абрис.

     Она шла вперёд, не оглядываясь. Неведомая сила влекла её прочь от дома, дальше от тягостных дней жизни в нем и противоречивых дум, неотступно преследовавших её. Она брела наугад, но её шаг был настолько уверен, что, казалось, она следует по знакомому, не раз проверенному маршруту.

     Вдруг яркий свет разрезал ночной сумрак. Она приостановилась, взглянув в направлении источника света. Кончики её губ слегка взметнулись вверх, едва обнажив белоснежные зубы. В страстном порыве она устремилась вперёд, будто на встречу с тайным возлюбленным, что томительно ожидал её в условленном месте. Она подошла к высокому камню посреди цветочной поляны и облокотилась на него спиной. От камня исходило приятное тепло, и тонкие вибрации пронизывали её тело, заставляя раскрываться перед лицом неведомой потусторонней силы. Нежные сильные руки обняли её тонкий стан, а горячие губы коснулись её шеи. Её рыжая копна волос стремительной волной опустилась на её тонкие мраморные плечи. Все вокруг, казалось, оживало и начинало дышать в унисон двух сердец. Она теснее прижалась к его широкой груди, нежно обняв за шею. Свечение постепенно угасало, проникая глубже в пространство камня. Последний луч отбросил полосу света на тропу, ведущую к дому, и погас. Луна осветила очертания двух соединённых выгравированных на камне фигур и скрылась за тучами. По земле расстилался упоительный узор из цветов.

(© М. К-Б. 2019)