Санкт-Петербург-Выборг-май 2018

Выборг, к большому сожалению, находится сейчас в удручающем состоянии, хотя, надо признать, им занялись всерьез (если это не «бутафория», как говорят некоторые местные жители). На самом деле Выборг сейчас во многих местах довольно изрядно перерыт, кладется новая брусчатка, устанавливаются новые бордюры, реконструируются и обновляются фасады зданий, многие из которых, слишком ветхие, выселены и готовы к сносу. Тем не менее, в этом не густо населенном городе, практически полупустом, присутствует особая теплая и, конечно же, историческая атмосфера.

Сейчас в Выборге доступны, пожалуй, лишь две значимые достопримечательности — это Выборгский замок, один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества (восходит к XIII веку), и скальный пейзажный парк, музей-заповедник Монрепо (от франц. Mon repos «мой покой», «мое отдохновение»), который находится на острове Твердыш, на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северной части Выборга. Кстати, и в парке сейчас активно ведутся работы по благоустройству. Многие исхожие тропы перекрыты, на территории стоит спецтехника и довольно много рабочих, но в целом, это не мешает неспешной прогулке по заповеднику, особенно, если быстро миновать входную зону и углубиться к заливу, ближе к острову мертвых Людвиштайн с капеллой (но вход туда строго запрещен).

Посмотрим, что станет с этим удивительным краем лет эдак через 5. Если работы будут продолжаться в этом же темпе, то, возможно, в скором времени город, парк и все окрестности вздохнут с облегчением и привлекут больше любознательных туристов и местных жителей.